Магеллан

Юлия Верамей
Я читал про Магеллана,
и скажу вам, это странно:
он объехал сотни стран,
видел Тихий океан.
Слышал, как поют дельфины,
край земли он видел синий,
знал историй очень много,
видел Азию и йогов
и мечтал когда-нибудь
в Индию найти свой путь,
и, подкручивая ус,
доказать, Земля — арбуз!
Но никто, никто его
не спросил, а что всего,
что красивее на свете,
кто ж теперь-то мне ответит!

Только вижу, со страницы —
или это только снится —
Магеллан мне подмигнул,
подо мной качнулся стул,
я отполз, а капитан
кашлянул:

— Ошибся сам!
Дишкульпэ, мой милый друг!
Ишпугал тебя я вдруг!

Я спросил тогда его:

— Что красивее всего?
Черепахи, кит, дельфины,
край земли от неба синий?

Магеллан чуть помолчал:

— Нет, — сказал он,
— свой причал!

Нет на свете н и ч е г о
лучше дома своего!