В память о Николае Рубцове. К 85 летию

Сергей Соколов-Головкин
3 января 2021 году Николаю Рубцову
 исполнилось бы 85 лет.

В память о Николае Рубцове.

  Тревожная душа ребенка,
 В его прищуренных глазах.
Еще доверчивость, ранимость,
 Грустинка и немного страх.

  За нас, за старую деревню,
Сквозь время видел он страну.
  И больно, жутко ему было,
Он брал за всех, за нас вину.

 В поэте много от пророка,
 И боль сильнее, и острей.
  Идет он вроде улыбаясь,
 Душой по остриям гвоздей.

О звездах пел поэт-романтик,
 Что загляделись в полынью.
Как шел сквозь бурные метели,
 И в снегопад, в свою семью.

 Он жил любовью и надеждой,
 Но жил без крова у друзей.
Не будет все уже, как прежде,
  Зашла звезда твоих полей.



***********

Когда на печке в дремоте
Мурлычет кошка
А вьюга бьется и бушует
За окошком

Люблю сидеть у камелька
Угли мешая
Рубцова томик под рукой
И я читаю

И разум грустию обьят
Душа святая
В других мирах добро творит
Я это знаю

Какой же чистою и светлой
Грусть бывает
Что даже рана от любви
Вдруг заживает

Ах как он родину любил
Леса и реки
Стихами душу нам отдал
Теперь навеки

Шумят березы по нему
Где черный омут
И кружит золото листвы
Но в нем не тонут

Спасибо друг что ты на мир
Не обозлился
И запах скошенной травы
Средь строк разлился