Молот, серп и другие

Николай Павлович Лугов
               Написано на конкурс
               "Жизнь вещей. Серп и молот"
               на "ТМ Гуси-Лебеди".

Тяжёлый Молот и горбатый Серп
Сдружились и взошли на красный герб.
Точнее не сдружились, их сдружили.
И там они две трети века жили.

На Молот Наковальня обижалась
За то, что в нём не проявлялась жалость,
Когда стучал по ней, что было мочи.
Хотелось ей быть символом рабочих.

На Серп косила взгляды Борона.
Она считала: именно она
Должна была быть символом крестьянства;
И в этом соблюдала  постоянство.

Но время, как известно, бесконечно,
А власть у нас и у других не вечна.
Когда во власть пришли другие люди,
Серпу сказали: «Всё, побыл и будет».

И Молоту устроили прощанье
И дали небольшое обещанье:
Не прятать Серп и Молот в ящик дальний
И сделать дружбу более реальной.

Сдержали слово и объединили
В единый округ город и деревни.
Машины Серп и Молот  заменили;
Но кое-где нам нужен труд их древний.

И у меня на даче  есть Кувалда
И Серп  висит. Хранение не сложно.
Их редко применяю – это правда.
Но жить без них на даче невозможно.