Мудрость и Щедрость

Евгений Юрьевич Меркулов
Отмечает дружок закадычный
День рожденья, точней, юбилей.
Мне б подарок купить поприличней,
Не жалея ни сил, ни рублей.
Есть простор для ума и фантазии,
Но сначала задействую ум:
Отметаю на первой же фазе я
Дорогущие ЦУМ или ГУМ.

Нам же по фигу эти Армани,
И претензий особенных нет.
По зарплате, что носим в кармане
Мы всегда с ним одежду в Ашане
Покупаем на наш силуэт,
И не рушим семейный бюджет.

А может навигатор?
А может быть картину?
А может орхидею в горшке под колпаком?
Гнёт голос-провокатор: –
Купи кофемашину,
Себя почувствуй щедрым российским мужиком.

А я с голосом спорю: – Заткнись-ка!
Это глупо – «включать мужика»,
У меня самого даже близко
Нет девайса такого пока.
Ты прикинь, это ж бабки не слабые,
Если брать аппарат не в «Али».
И согласен я с душащей жабою,
Так что, голос, отвянь, отвали.

На фига навигатор с картиной?
Пользы нет от цветка и горшка.
Я, не глядя на окна-витрины,
Прямиком зашагал к магазину,
Там коробку купил коньяка
И ещё упаковку пивка.

Теперь пью кофе утром,
Купил себе машину
Эспрессо, итальяно и просто с молоком.
И голос хвалит: – Мудро!
Попробуй капучино.
Полезнее быть умным, чем щедрым мужиком.

Декабрь, 2020