Проснулись мы утром, открыли глаза

Наталия Луговец
Проснулись мы утром, открыли глаза.
Несётся из сердца мольба в небеса:
-Господь, я Тебе благодарен за ночь,
Прошу в новом дне вразумить и помочь.

И Бог посылает ответом мольбе
Возможности славные мне и тебе,
Он силу даёт на сегодняшний день,
Но часто... туда вносим прошлого тень.

Оно растворилось, как лёд по весне,
Его не вернуть ни тебе и ни мне.
Ушло. Безвозвратно. Оставив лишь след
Былых неприятностей или побед.

О будущем страхи зачем в этот час?
Не оттого ли депрессии в нас?
Берём не по силам сегодняшним груз
И падаем к вечеру просто без чувств.

И в ропоте разум, стенает душа,
Мы помощь просили, а где же она?
Но разве Господь виноват в том, что мы
Не веруем Слову, хоть верить должны.

Довольно для каждого дня своих дел.
Волнение о "завтра" - не нужный удел.
Нам переживания и страхи зачем?
Пошлёт Он и дальше решение проблем.

Планировать можно и нужно порой,
Но переживать за грядущее ? Стой.
В "сегодня" на это  Бог сил не даёт,
Вот "завтра" настанет, тогда и пошлёт.

Войдём в новый день с отдохнувшей душой,
Пускай там светло сотворим, хорошо,
Чтоб завтра не лить свои слезы о нём,
Ведь сами мы будущее создаём.

А Бог Своим детям сверх сил не дает-
Душа из всего пусть урок извлечёт
И следует узким путем за Христом
Туда, где готов беспечальный ей дом...



На Мф. 6:34

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Не заботьтесь о завтрашнем дне и прочее. Каждый день приносит свою заботу; для малых сил человече­ских достаточно, если они справятся с заботами од­ного только дня. О более продолжительном периоде заботиться небезопасно для души (Феофилакт); пре­доставить надобно сие Отцу нашему Небесному.

Завтрашний сам будет заботиться о себе. «Господь говорит сие не потому, будто бы день заботится о себе, но поскольку Он говорил с простым народом, то, желая соделать слова Свои вразумительнейшими, олицетворяет время сообразно общему обыкновению» (Златоуст).