Не про колобок!

Галина Вильховик
            
Жил был учёный кот на свете.
Сидел он вечно на диете,
А именно: не ел мышей.
А мыши в доме проживали
И всем покоя не давали:
"Да, надо гнать кота взашей!"

"Зимою жалко, ближе к лету",-
Сказал старик...Глаза в газету.
Старуха плюнула в сердцах.
Мышей она боялась страшно
И всё ж пошла в чулан отважно,
А рядом притаился страх.

"Спеку я нынче деду пышку",-
Взяла муку, закрыла крышку
И...придавила чей-то хвост!
И поднялась тут суматоха.
Кричит: "Убили с сердцем плохо,
Снесут, слышь старый, на погост!"

И кот орёт кошачьим матом,
Придавлен хвост его, а лапа
Попала бабке под башмак.
Он тут же с жизнью распрощался:
"А ведь хотел худеть, старался,
Наверно это тайный знак!"

Кота услышав вопли, мыши
Сошлись на чердаке под крышей.
Мышиный краток был совет:
"Пойдут репрессии, облавы,
Как развопились, Боже правый,
Теперь на них управы нет!"

Ушли тихонечко, как тени.
Но надо ж угостить соседей!
С собою прихватили сыр...
А дед подумал: "Как неловко,
Куплю старухе мышеловку".
И в доме воцарился мир!