Метафизическая жизнь облака. Лиаризм

Михаил Гуськов
1.
Облако, ты - облако! Ни мужик, ни баба...
И скребешься к нам, наподобье краба;
Прячешься в скорлупку из дождя и ваты,
Учишь человечество громовым раскатом,
Все в тебе нечёткое, словно одеяло,
А потом рассеешься и... как ни бывало...

2.
Облако по небу плыло, надувалось
И от дутых истин чуть не разорвалось,
А внутри философ, лежа на диване,
Истину из пальца высосал в стакане,
А потом с отчетом вышел, "куда надо",
В облаке есть дверца - к "дяде", для доклада.

3.
Облако - сиротка, как и все другие,
Вроде бы, одетые, вроде бы, нагие.
Из тумана ручки, и туман - штанишки,
Словно на витрине плюшевые мишки.
Вроде бы, похожи на гиппопотама,
А через мгновенье - в белой шляпке дама...
Облака на небе - это так знакомо:
Хлынул дождь, а зонтик вновь остался дома!

4.
Облако рассеялось, выплакалось, видно,
Что оно всё в чувствах, самому обидно.
От небес в сторонке, где-то рядом с речкой,
Облако прикинулось скромною овечкой.
А само водою скоро вновь напьется
И опять на небо облаком вернётся.

Михаил Гуськов   23.05.2020 07:22