Поэтические Экзерсисы 166

Юрий Довгалёв Донской
         Жизнь и Поэзия К.Д.Бальмонта
                Глава Седьмая

В начале 20-го Века! К.Д.Бальмонт просто царил и парил в русской
Поэтической литературе. Если даже А.П.Чехов присылал ему письма,
Признаваясь в любви, что каждую новую книжку поэта он с большим
Удовольствием читает с огромным волнением... Это для Бальмонта,-
Было "золотое время". Книги поэта издавались и переиздавались,
Большими тиражами, о Бальмонте писали сотни исследований, на его
Лекции просто нельзя было достать билета. Илья Эренбург пишет в
Своих воспоминаниях:"Стоило Бальмонту показаться в театре или на
Улице, как его окружали "неистовые поклонницы". Поэт на эстраде,
Обычно появлялся бледный, зелёноглазый, гордо закинув свою голову
С рыжими волосами, с локонами спадавшими на его плечи, и обязательно
С цветком орхидеи в петлице фрака."Я буду ждать тебя мучительно,
Я буду ждать тебя всегда, ты манишь сладко-исключительно, ты обещаешь
Навсегда"... Аудитория была просто шокирована, заворожена таким
Вступлением поэта!? И.Эренбург пишет, что поэт, словно шаман своим

Голосом и дикцией так читал свои стихи, как-будто его слова имели
В тот момент  такую волшебную силу, если не над "злым духом", то
Над "бедными кочевниками" точно. Говоря на многих языках, со своим
Бальмонтовским акцентом! Он так магически произносил звук "Н". То
По-французски, то по-польски, особенно когда в стихах было много
Рифм с длинным "Н". "Священный, вдохновенный, презренный", он их
Так растягивал, что публика просто стонала, от своего изнеможения.
В этих манерах стихотворца была и наигранность, и "поза баловня успеха",
Но равных, как говорили такие душевно чуткие поэты как Марина Цветаева,
Максимилиан Волошин, Бальмонту в то время  - Не было просто равных.
О том, что Поэт! Был эпатажным человеком говорит ряд курьёзных случаев.

Например, в Париже Бальмонт ложился посреди мостовой, чтобы его мог
Переехать фиакр, или когда лунной ночью, он в пальто и шляпе, с тростью
В руках входил заворожённый Луной по горло в пруд!? Чтобы испытать
Неведомые для себя и будущих стихов ощущения. При всём, казалось бы
Нам показном, он отличался удивительной детскостью, был всегда общителен,
И по-настоящему добрым человеком. По словам Марины Цветаевой хорошо
Знавшей Бальмонта (И в России, и за границей), поэт мог отдать любому
"Последнюю трубку, последнюю корку". Из прозаиков Бальмонт любил очень
Аксакова, Толстого, Куприна, Бальзака. В поздние годы он был пленён
Личностью и искусством композитора Сергея Рахманинова, с которым не раз
Встречался во Франции. В путешествиях Бальмонта по разным частям света
Планеты - Голубая Земля!  Из современников Бальмонта, может соперничать
Наверно, по размахам и масштабам таких путешествий, только Иван Бунин.