Сосна. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
С ветром весенним сосна лепетала,
Вечнозелёна сосна.
Там я ходила и жадно внимала
Песне, что пела она.
Ой, не "зелёного шума" звучало
В плаче, что пела сосна...
Нет, не "зелёного шума"!
Слышалась в гомоне тяжкая зимняя дума.

Утром январским дубрава молчала,
Словно застыла, грустна.
Только верхушкой пушистой шептала
Вечнозелёна сосна;
Там я ходила и жадно вбирала
Речь, что дарила она, -
Но не весёлая дума
Слышалась в гомоне этом "зелёного шума"!
(1892)