Памяти Валентина Гафта

Николай Южаков
Осиротел без Гафта  "Современник",
Не раздает программки билетер,
Ушел из жизни пленник Мельпомены -
Мыслитель, режиссёр, поэт, актёр!

Я заплатить готов любую
Цену,
Увидеть наяву в последний раз,
Как он с поклоном выйдет к краю сцены,
Запомнить, зритель, каждого из нас!

Судьба актеру занавес опустит,
В зал подадут, как после пьессы, свет,
Но зрители так просто не отпустят,
И будут звать:" На бис! " немало лет!

Гафт не любил ходить согласным строем,
И сгоряча о власти не судил,
Но если задевали за живое,
То правду-матку от плеча рубил!

Поэты не рождаются случайно
Стихи в уста им вкладывает Бог!
Об этом помятуя, он отчаянно
Сражался с недугом коварным
Сколько мог!

Когда судьба его по Божьей воле,
Дни досчитав, сошла совсем на нет,
Пронзило всех стрелой разящей боли-
Ушел  из жизни БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЭТ!