Сорок первый

Юрий Соколов 5
Сорок первый и тучами землю накрыло
Сорок первый и жизнь разломал пополам
Смерть пришла и людей на врагов разделила
И заплакало небо печалью и вдовьим слезам.
Сорок первый и время осталось на месте
Сорок первый и в землю вонзилась беда.
Где Вы Боги? и черный платок на невесте.
И солдаты на небо колонной идут, в никуда.
Сорок первый Россия в крови и пожарах
Сорок первый до взятия Рейхстага идти, не дойти.
Гул войны, артиллерия бьется в фанфарах
И заря над землёй не успела еще отцвести.
Сорок первый, как больно и как им досталось
Сорок первый все будет и  всё это там впереди.
Смерть крылом плоть живую в мучении  касалась
Только надо вставать во весть рост и в атаку идти.
Сорок первый идет по земле без разбора
Сорок первый до мая года и века
Им бы только дожить, дошагать в горизонт до простора
Ну а там сорок пятый всего ничего до прыжка.