Диалог с самим собой через 14 лет

Андрей Матвеев-Добронос 2
1.

От мирской суеты я устал,
Мне хотелось забыться, уснуть,
Возвратиться в родные места,
В своё детство на миг заглянуть.

Но, увы, это только мечты —
Неподвластен нам времени ход;
Ведь, наверное, знаешь и ты,
Что идёт оно только вперёд.

11.01.1990

© Андрей Матвеев-Добронос


2.

— Да, вперёд... Но вопрос в том, КУДА
Устремился сей жизни поток?
Не туда ли, где ждёт нас беда,
Где сокрылся великий подлог,

Где за блеском манящих огней
И умильной слащавостью фраз
Жатвы ждёт лютый, пагубный змей,
Всех пожрети зияющий нас?*

Но ведь знаем, что есть Отчий Дом,
Где нас встретят объятья Отца.
Так КУДА же теперь мы идём?..
Отче наш, оживи нам сердца;

Не позволь в суете наших дней
И бесцельном течении лет
За сверканьем гирляндных огней
Не узреть Присносущный Твой Свет!

03.10.2004

© Андрей Матвеев-Добронос


*Всех пожрети зияющий нас (слав.) — разверзший (раскрывший) свою пасть, чтобы поглотить всех нас (зияти — разевать пасть)