Воспоминания

Марина Кашлачёва
В плену ленивой, вязкой дрёмы -
И не проснулась, и не сплю -
Получужой-полузнакомый
Далёкий звук я уловлю,

Напева дальнего дыханье,
Дымов полынных горький мёд…
Их ароматов колыханье
Меня в минувшее вернёт,

И зазвучат капелей речи,
И застучат дождей персты,
И приплывут они по речке
Желаний детских, слов простых.

Чтоб окунуть в былые лета,
Прибудут на волне большой
Без саквояжа, без билета
И без копейки за душой.

Нагрянут полчищами капель,
Пустить попросят на постой,
Пусть не за стол - хотя бы на пол,
Ведь на постой - не на престол.

Родные запахи и звуки
Прихлынут вдруг издалека
И льнут, не вынеся разлуки,
Телами влажными к щекам,

Капелью просятся упрямой
Из плена плоти, из оков,
И разразятся дробью рьяной
В каскаде пульса у висков.