День и ночь

Марина Кашлачёва
Звёзды, птицы ночные, гонимы
То ли окриком, то ли кнутом,
Тщетно прячась в прозрачные нимбы,
Покидают свой сумрачный дом.

Солнцу вслед лёгкой моросью капать
Начинают, сливаясь в поток…
Кто их гонит с востока на запад
И по кругу опять на восток..?

Ворон-сумрак Синице-зарнице
Дарит кубок вина зелена,
И не рад уж - хмельную водицу
В плясе плещет на землю она…

Не зарница - Востока невеста,
Пробуждения жрица-звезда
Льёт на травы из окон небесных
С ликованием ворона дар.

Сердоликовый кубок, сверкая,
Ляжет где-то на ложе из мха...
Ворон-сумрак, коней погоняя,
Прочь несётся под крик петуха…

"Ворон, ворон, ночи наречённый,
Иль невеста - полынь-лебеда?
Или полон ты зависти чёрной
От того, что рассвета звезда

Не твоих подземелий царица?
Что едва твоя дверь отворится,
Скрежеща на заспавшихся сов,
Дверь её - на тяжёлый засов?

Что судьба тебе, ворону, мчаться
В те пределы,где царствует мгла,
А Заре - золотить купола
Да в небесной лазури купаться?"

Так повесу насмешливым хором
Звёзды дразнят. Кричат, хохоча,
Мол, хлебавши не солоно, ворон
Прочь летит! Пригорюнился чай?

В злой досаде когтистою лапой
Звёзд назойливых млечный поток
Гонит ворон с востока на запад
И по кругу опять на восток.