Зимний пейзаж

Марина Кашлачёва
Словно перелётная жар-птица,
Стаю проводив в ночную стынь,
Солнца диск на руки древ мостится,
Облачая в злато их персты.

Тонкою сусальной золотинкой
Крон прозрачных хладные главы
Покрывает. Дымной паутинкой
Оплетает ветви. Синевы

Гладкие и влажные осколки
В лабиринтах спутанных ветвей
Бирюзой по льющемуся шёлку
Словно вышиты. И в этой синиве

Солнца перелётная жар-птица,
Крон главы крылами отогрев,
Плещется. Небесный пар клубится
Облаками. И стволы дерев,

Будто иноки иль воины в усильи
Одолеть земных законов свод
Ветви-руки, словно руки-крылья,
Воздевают к небу. Так влечёт,

Манит оперенья позолота
Птицы перелётной! Их дразня
Праздником свободного полёта,
Страстью неуёмного огня,

Солнца сладкогласая сирена
Бьёт крылом седой небесный пар,
Верит, что откроет непременно
Сердце ей возлюбленный Икар,

Вглядываясь в крон древесных путы,
Оставляя влагу на коре,
Бликом по стволам скользит, как будто
Суженого ищет в царстве древ,

И ни одного, кто не достоин
Нет! Здесь ей под стать любой.
Шепчет то ли инок, то ли воин:
“Может я это? Возьми меня с собой…

Света золотая голубица!
Отними у стылой пустоты
Сны мои и дай мне пробудиться,
И скажи мне: “Знаю - это ты!”...

Солнца перелётная жар-птица
Стаю звёзд проводит в ночь, во тьму,
Горлицей на ветви примостится
И не даст ответа никому…