Мышь и Кошка

Залина Касумова
Решила как-то Мышь найти кусочек сала -
На скудном пропитании худеть, бедняжка, стала.
Нюх подсказал ей траекторию маршрута:
Бегом до магазина было две минуты.

"Деликатесы" магазин тот назывался -
Такой всего один в округе оказался.
Свой марш-бросок Мышь чётко рассчитала,
До петухов в волненьи жутком встала.

Преодолевши страх, мол будь, что будет:
Коль суждено, кусочек сала раздобудет!
Вот позади осталась её норка...
Всё мониторит глаз мышиный зорко.

Быстрее молнии перебежав дорожку,
В подвал хотела юркнуть Мышь, но тут, глядь, Кошка!
"Да! Видно, не судьба поесть мне нынче сала!"
От страха в полный рост она пред Кошкой встала.

В актрису превратившись, тотчас  же сказала:
"Ах, вот и ты, подруга! Я тебя искала!
Несу я новость из числа приватных,
И для тебя, боюсь, что неприятных... "

От неожиданности Кошка вся обмякла,
Не раскусив, что это - часть спектакля.
"Ну, говори! Томить меня не надо!" -
И пробуравила Мышь хишническим взглядом.

Мышь в раж вошла и выпалила грустно:
"Кот Яшка, чтобы было ему пусто,
Встречается с какой-то там Багирой
Из сорок пятой, кажется, квартиры... "

Рассвирепела Кошка от таких известий -
Взяла верх ревность! Усидеть на месте
Кто б смог?! Про Мышь забывши сходу
И даровав тем самым ей свободу,

Помчалась к дому, хвост трубой поднявши,
В сердцах решенье проучить кота принявши.
А Мышь жить в магазине с тех пор стала,
И у неё на ужин был всегда кусочек сала!

Но долго ль счастью быть в "Деликатесах"?
Конец всегда суров во всех хороших пьесах.
И как-то раз та Кошка вместе с Яшей
Расправились с плутовкою, кота оклеветавшей...
…...........................................
Вот так, жонглируя жестокими словами,
Манипулируют друг другом люди сами.
Мы верим, и, бросаясь в контратаки,
Доходит до трагедий и до драки...

А надо бы трезвей смотреть не вещи,
Чтоб не были последствия зловещи!


Фото из интернета.

P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.
     Опубликовано в Альманахе национальной литературной премии «Поэт года», "Юмор", т. 1, РСП, Москва, 2023 г.