Размышления у искусственного водохранилища

Марина Кашлачёва
                Посвящается городу Бердску*

Ночной туман в скитаниях
Встречая синеву,
Спешит окутать тайною
И воды, и траву.

От истовых стараний он
Устал, поник, осел…
И чадо птахой раннею
Ступает по росе.

Ступает настороженно -
Нога её боса,
Куда ей путь-дороженька?
К воде да к парусам.

Травой, косою скошенной,
Исколота нога…
Ей путь тропинкой брошенной
К воде да к берегам.

Водица рукотворная
Ей рада от души,
Старинные истории
Рассказывать спешит.

Щедротами несметными
Удел воды богат -
Старинными монетами
Одарит берега.

Спешит воздать по вере нам,
Секрет неся в горстях,
И бубенцом серебряным
Порадует дитя.

Мирским грехом не скованной,
Ей сам Господь подаст,
И вот - в руках диковина,
Складной иконостас.

Размыло лики море…, и
Поблёкли образа.
В твоих руках история,
Вглядись в её глаза.

Расскажут лики строгие,
Как татей племена
Шли тропами-дорогами,
Недоброе чиня.

Но татей беззакониям
Был предначертан срок -
С молитвой да с иконою
Преградой  встал острог.

Где с Обью Бердь встречается,
Где бор непроходим,
Впредь не велит печалиться
Заступник-господин.

Велит, забыв про едкий дым
Печали да беды,
Тянуть тугие неводы
Из щедрых вод Берди.

И мельницам да кузницам
Построиться да встать!
Да с образом Заступницы,
Да с именем Христа!

Чтоб стала мощь отечества
Сибирью прирастать,
Быть на Берди купечеству -
Построиться да встать!

Чтоб хлебом, а не крохами
Был сыт народ в селе,
Дай Бог купцу Горохову
И сил, и долгих лет!

Пестрит товаром ярмарка -
Мука, сукно, пимы
(Торговым людям на руку
Суровый нрав зимы).

Шумят ряды торговые,
Не ведают они,
Что рвутся тати новые
Недоброе чинить,

Что не пришли, а грянули
Лихие времена,
Что Русь Святую ранили,
Ей в Душу штык вогнав,

Что с колоколен купольных
Падут колокола,
Падут, печальных дум полны,
И сами купола.

Благословят, покорные,
Небес голубизну...
Заложники истории -
Смирясь пойдут ко дну.

Водица рукотворная -
Вот новый их удел…
И так легко историю
Держать теперь в узде.

Вожди нетерпеливые
За славой впопыхах
Шлют рапорты ретивые,
Не видя в том греха.

Устами говорливыми
Ваяют времена,
Гордясь морей разливами,
Себя царями мня.

На грех да рапорт скорые,
Пусть время судит вас…
А нам в волне история
Пришлёт иконостас.

Он недоступен тлению,
Тех ликов строгий взгляд.
Другому поколению
Они теперь велят

Забыть о чёрной зависти,
Не помнить о вражде,
Наполнить Душу радостью,
Не думать о беде

И жить в ладу с природою
(Она на всех одна),
Моля о малой Родине
Святые имена.



*Бердск - один из девяти затопленных в советское время городов; находится в Новосибирской области.