III. 8. Пустовище

Призрак Угасающей Осени
Стылой ночью в лесу у околицы
Бродит кто-то чужой и таинственный.
Встанет древом - и чёрту помолится,
Отомрёт - идёт к Зверю на исповедь.
Незнакомый язык человеческий
Заменяется стоном и гавканьем.
Трелью вьюги и рыком отеческим
Режет, плачет, кромсает и чавкает.

В стародавних крестьянских сказаниях
Отыскал я и имя чудовища.
Отзывается тяжким касанием
В сердце ухнувшим звуком -
Пустовище.

Не ходи беззаботным ты путником
За ограды домов старых - помни, что
До последней засечки на прутике
Есть закон. Дальше - нет даже колышка.
Коль окажешься ты за заборчиком,
Заплутаешь среди сосен мертвенных,
Потеряет село тебя, хлопчика, -
Знать, кровавится снег уже медленно.

Вскроет ласково череп твой беленький,
Загноившийся чёрненькой мысию,
И достанет зияющий зеленью
Ум извилистый, вкус его высмеяв.
Оторвёт тебе хрупкие рученьки,
Захрустит, будто пламенем веточки.
И Луна не увидит за тучами,
Что Пустовище сделало с деточкой.

Поутру обнаружатся косточки
Под улыбкой кровавого солнышка.
Их положат в дубовые досочки,
И оставят тебя в чистом полюшке.