Книга Цветам Хабаровского края - 19

Владимир Тяптин
Эта книга вошла разделом в книгу "Путешествие по Хабаровскому краю", изданную в июле 2013 г. (500 экспромтов на фотографии хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова, отражающие флору и фауну этого края, где я родился и жил год в Хабаровске и полгода в гор. Бикине (по месту воинской службы отца) и затем (с перерывом на 6 лет) ещё 7 лет (по май 1953 г.) в 7-ми местах Приморского края. Из 100 экспромтов 96 посвящены 65-ти видам цветов Хабаровского края.

ШИПОВНИК

И ВОТ ПРИШЛА, ДРУЗЬЯ, ПОРА
ПРОПЕТЬ ШИПОВНИКУ: «УРА!»
ТЕБЕ, ЛЕСНАЯ НАША РОЗА,
КРИЧУ: «УРА!» ПОД ВОЗГЛАС: «БОЖЕ!»
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ Я БОЛЬШЕ РОЗ.
«НЕ ШУТКА ЛЬ ЭТО?» – «НЕТ, ВСЕРЬЁЗ». –
«ВОТ ЭТО ПОДЛИННЫЙ КУРЬЁЗ!
УЖ НЕ СГУБИЛ МОЗГИ МОРОЗ?» –
«НЕТ, НЕТ. МНЕ ДОРОГ ЭТОТ ЦВЕТ:
В ЧАСЫ УПАДКА И ПОБЕД,
В ЧАЩОБЕ, В РОЩЕ, ВДОЛЬ ДОРОГ
ОН СЕРДЦЕ ЛЕЧИТ ОТ ТРЕВОГ».

19
(227 – 21/235, «Лето 2012»)

ВОТ ВЕДЬ НАХОДЧИВЫЙ КАКОЙ! –
ЧРЕЗ ЭТУ ЩЕЛЬ ПРОЛЕЗ РУКОЙ
И К СОЛНЦУ ПРОТЯНУЛ БУТОН.
НУ, ДО ЧЕГО ЖЕ УМНЫЙ ОН!

Бутон шиповника чрез изгородь пролез.
На фоне старых досок заявляет:
«Друзья! Цветы и люди! Вот я! Здесь
Я встречи с вами доброй ожидаю.
Шекспир меня ославил как-то раз:
Сказал, что зря живу, что я не ароматен.
На суд истории всех вас зову сейчас.
Смотрите и вдыхайте! Ну, и как? Приятен?
А осенью прекрасные плоды
Я подарю вам – столько витаминов!
И ягоды волшебной красоты
В лесах заблещут, пламенея дивно».
Шиповник, друг! Ты мне дороже роз.
Лесная роза милой мне России,
Ты так меня растрогал! – аж до слёз.
Прости, Шекспир! Люблю цветы простые.

1 дек. 2012 г.