Ранний снег

Марина Кашлачёва
Плач обманутого дерева


Обманула меня осень… Ветрокрылой
Притворилась - нарядилася теплынью,
Закружила, завлекла, заговорила…
Но не матушкой, а мачехой-полынью

Оказалась.   Недостало силы
Малахитовых листов моих каменьям
Расстелиться золотистой парусиной,
Кроткой пленницей земного притяженья.

Обманула осень… Птицею усталой
На листы мои позёмка примостилась,
Зашептала, зазвала, запричитала -
Сирота, мол, и одёжка износилась,

Нищета, мол, и избушка покосилась,
Петли ржавые и стёкла дребезжат…
То ли сырость в той избушке, то ли сирость...
А в полях ликует стужа-госпожа,

А в избушке залетевшею синицей
Ветер мечется, и ржавчиной петель
Дверь скрежещет. Странница-метель
Сор небесный по углам - по половицам

Рассыпает. Ставни спорят громко,
В щепки деревянные ладоши
Разбивая… Всё придумала позёмка!
И на листья пала липкою порошей…

Обманула меня осень!.. Что за притча?
Из-под роскоши мехов недоумённо,
Вопросительно глядит весёлый ситчик,
Из-под зимней белизны - такой зелёный!