Вандализм

Эдвард Коэн
(памяти Зои Космодемьянской, воевавшей
с немецко-фашистскими захватчиками в годы
Великой Отечественной войны)
 
Её бесстрашие сродни легенде –
Простой девчушки с русскою душой,
В честь Зои воздвигали монументы,
Чтоб помнили и чтили всей страной.
 
Бороться с нечистью фашистской была рада,
Их ненавидя всею юною душой,
Её схватили и пытали без пощады,
Она ж терпела пытки молча, как герой!
 
На казнь шагала смело, не страшилась,
На палачей смотрела свысока,
Но знала – для ПОБЕДЫ то вершилось,
Ценою жизни, что безмерно коротка!
 
Зима. Мороз. Она же шла босая,
Готова с честью до конца всё претерпеть,
Лишь губы посиневшие кусая -
За родину не страшно умереть!
 
У виселицы кончилась дорога,
И немцы, да и жители все тут.
- Не перевесить всех, нас слишком много,
Фашисты, бойтесь, скоро русские придут! –

Град Киев, много видевший страданий!
И здесь был памятник для Зои возведён.
Ты много слышал стонов и рыданий,
Но не был дух твой тьмою побеждён!
 
И вот толпа неистово ревущих
Тот памятник свалила не боясь,
Подобие во всём фашистов сущих
Ногами топчет монумент, глумясь!
 
Вы были братья, а теперь кем стали?
Забыли, кто свободу отстоял?
О, Зоя! Дух твой был прочнее стали!
Но память сердца осквернил вандал!
 
Позор и стыд! Стыд и позор вандалам!
А подвиг Зои в душах будет жить!
Для нас она примером в жизни стала,
И Русь вовек врагу не победить!
            ( 21.12.2020г)