Где-то в сумерках дремлющих комнат...

Марина Кашлачёва
Стихотворение, написанное после посещения дома-музея А.А.Ахматовой.

Где-то в сумерках дремлющих комнат
Тайный кто-то листает страницы…
Это ветер уставшею птицей
Залетел в мой приют полутёмный.

Осторожно спускаясь с портьеры,
Бестелесный, во мрак облачённый,
Он читает всю ночь увлеченно
Апулея, Шекспира, Гомера.

Еле слышно вздыхают листы…
За окном перелётные стаи
Сфер небесных, эпохи листая,
Тонут в сумраке улиц пустых.

Тонут в сумраке улиц пустых
Силуэтов сутулые тени.
Под луною усталой черты
Кружевных лабиринтов-сплетений

Наших судеб - невнятны. С вершин
Звёзды сходят, прервав заточенье,
И часы замедляют теченье,
И не хочется больше спешить…

Так не хочется больше спешить!
И опаздывать, и торопиться,
Суетливой вязальною спицей
Бытия паутину вершить.

Что же хочется? Пасмурным днём
Зонтик взять и пойти на прогулку,
Чтоб услышать, как глухо и гулко
Он поёт под сентябрьским дождём.

Чтоб увидеть, как первый, несмелый,
Снег, срываясь с деревьев нагих,
Молодой, изумительно белый,
Плача тает, ложась у ноги.

Что же хочется? Вместе с тобою
Окунуться в морей акварели
И брести без заботы и цели
По блуждающей кромке прибоя.

На мерцающей лунной дорожке
Оказаться таинственным гостем
Сфер небесных, рассыпанных крошкой.
И солёные мокрые горсти

Лунной пыли мне хочется очень,
Обратясь перелётной звездою,
Расплескать над мирской суетою.
И царицею, жрицею ночи

Разогнать облаков покрывало,
Чтоб пространство седых многоточий
Полотном поэтических строчек
Пред земною вселенной предстало.

Чтоб слетели ночные огни
К нам, покинув созвездие Лиры,
И явилися миру они -
Апулеи, Гомеры, Шекспиры.

Чтобы ветер всю ночь до утра,
Посетив мой чертог потаённый,
В полумраке внимал упоённо
Вечных рифм сокровенным мирам.