Тени прошлого, - лето

Леонид Шепелёв
 
Спой мне родимая песню,
Песню про счастье любви,
Пусть эти звуки развеют
Мрачные думы твои.

Да, жизь к тебе беспощадна!…
Эх, Нина, ну что говорить!
Больно назад оглянуться
Страшно и будущим жить…

Мне 40 лет, а взгляни – ка
 Уже серебрятся вески…
Да, тяжело мне, родная,
Светлые дни далеки…

– «Милый, всё это я знаю…
Вижу я муки твои,
Ну не теряй в себе веры,
В силу взаимной любви!…

Пусть жизнь дает испытания,
Пусть нас тисками  давид,
Верь что мы сильны с тобою,
Верь, что любовь победит…

Вырвем мы счастье у жизни
Рано, иль поздно, поверь!…
Сила, терпение, надежда,
Вот что нам нужно теперь!…

Будет за нами победа,
Чтоб - то не стоило нам!…
Правда, ведь, милый мой, правда?…
Веришь моим ты словам?»

– «Верю, тебе дорогая!
Черпаю силы в тебе,
В сердце твоем и для жизни
В вечной суровой борьбе… «

Слушая добрые речи
Легче, свободней дышать –
Кажется будущность светлой
Хочется верить опять!

– «Слушай, я песнею громкой
Быстро рассею печаль
И оживёшь ты душою, –
Песнь унесёт тебя вдаль… «

Полно грести! Опускаю
Я вёсла свои! Скользит,
Вдоль по течению лодка…
Месяц лучистый глядит

На задремавшую рощу,
В сонную реку, на нас,
Ярко ночь летняя светит
Тысячью огненных глаз

С тёмного, синего неба…
Тихая летняя ночь
Полная грёз и желаний
Гонит заботы все прочь…

Ночь красоты, аромата
Льет на нас чары свои
Дышит живым упоением,
Дышит восторгом любви.

Голос твой, звучный сопрано
Властно, красиво, легко,
В тишь этой ночи врываясь,
Эхом звучит далеко.

Вся ты, откинувшись станом,
Руки отбросив назад,
Полный тоски устремляешь
К небу задумчивый взгляд.

Песня могучей волною
Льется со страстной тоской,
И омываяся чистой водою
Нежно звучит над рекой:

«Спой мне, родимая, песню,
Песню про счастье любви,
Пусть эти звуки развеют
Мрачные думы мои. «–

Голос твой льет мне отраду,
Душу больную живит,
И, очарованный песней,
Лес над водою шумит.

Слушает страстную песню
Стройная рать камышей,
Слушают воды речные,
Слушает сам соловей.

«Пусть эти звуки волною
Хлынут в усталую грудь
Пламенем ярким надежды
Пусть озарится мой путь!«

Вот и отрадные слёзы
Тихо бегут из очей,
Струны души задрожали,
Силы проснулися в ней.

Вера опять воскресает
В счастие, в жизни расцвет,
Снова отрадной надеждой
Я успокоен, согрет.

«Пусть убаюкает песня
Сердце больное во мне,
Пусть оно счастье узнает,
Хоть в забытьи, хоть во сне!…«

В воздухе чистая нота
Долго, далёко дрожит
И замирает… За лесом
Эхо ей вторит, звучит.

Пусть жизнь мрачна и сурова,
Но я душою ожил
В звуках чарующей песни, –
Вновь полон жизни и сил!…

Мне уж не страшны оковы
Жизни,- мы их разобьем,
Счастье мы вырвем борьбою,
В жертву мы все принесём.

Крепок я, силен душою,
Вера проснулась во мне…
«Счастье с тобой мы узнаем
Хоть в забытьи, хоть во сне! «…