Так исстари живётся на Руси

Георгий Булычев
Так исстари живётся на Руси:
Разок подумать - боже упаси,
Чего-то сделать, это ж страшный грех,
А вдруг решат, что ты умнее всех?

Такая в нас природная черта:
Мы очень любим  серые цвета,
Мы серостью своею дорожим,
Мы обожаем серенький режим.

И пусть порой ругают нас за то,
Что мы таскаем воду решетом,
Что в дождь обычно ходим без зонта,-
Такая в нас природная черта.

А в наших сказках (это не пустяк!),
Всегда Иван, естественно, дурак,
Врагов побил, всех баб перелюбил,
И тут же королевство раздобыл.

С библейских лет обычай наш таков,-
Держать во власти круглых дураков,
Самим молчать, терзаться и страдать:
Лишь только б в эту власть не попадать.

Ну а попал, дуреешь на глазах,
Ведь глупо умным быть при дураках.
Такая в нас природная черта
И с этим уж не сделать ни черта.