Марко Поло

Юлия Верамей
Однажды
перед школой в среду
решился Марко Поло:
— Еду
на край земли,
в Китай!
Ура!
Позавтракаю
и с утра
отправлюсь в путь
я дней на сто
на удивительный Восток,
где ждут барханы и пустыни,
и дюны с гребнями крутыми,
дворцы, кибитки, кишлаки,
верблюдики и ишаки.

Приеду к хану я в четверг,
увижу чудо-фейерверк!
Его секрет я запишу
и привезу домой лапшу!
Я исхожу и вдоль и вширь
всю Индию,
найду имбирь —
чудесный корень от всех бед,
вкуснее с ним
любой обед!
Узнаю сотни небылиц,
секреты очень важных лиц,
и привезу шелка, рубины —
как блеск они в лагуне синей!
Увижу звезды над Памиром,
что светятся над целым миром
и где восходы розовей,
и вспомню парту, и друзей.

Лет через тридцать я домой
приеду,  скажет:
— Боже мой! —
учитель:
— Ах,
ты Марко Поло?!
Когда же ты
закончишь школу?