Большак

Евгений Скулкин
БОЛЬШАК, ИЛИ ЭЛЕГИЧЕСКИЙ ОПЫТ
ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОГО ГОРОЖАНИНА


Если жрать – то пармизан,
если выпить – то блэк лейбл.
На душе туман и пепел,
как в душе не партизань…

Дни горят, дымя укором
дум простых, пустых причин:
не украсить ли узором,
не открыть ли магазин?..

И когда закат оплавит
сквозь оконное стекло –
прояснятся далью дали,
заклубится раной дно…

зарыдают струны-птицы
в сладкой неземной тоске
и раскаянье-убийца
душу разорвет в куски…

И откроется дорога…
Вся в тропинках, я по ним
отдалялся понемногу,
приближался…  – пилигрим.

Верность небу и дороге
сохрани в себе, мой друг...
Ведь отпущено немного,
ничего не будет – вдруг.

Вязко все – не разорвался! -
сон и ветер, смех и страх…
За закатами остался
неизведанный большак...

...Все уводит
в дым и пепел…
   Полуночная звезда
за бутылкою блэк лейбл
смотрит пристально в глаза…