Георг Вильгельм Фридрих Гегель и его философия

Оскар Хуторянский
Истина рождается ересью, а умирает предрассудком.
                Гегель  (1)


Да, философии меняли
Дороги стран и наций тон -
Конфуций стал душой Китая,
Как для Европы стал Платон.

К Платону очень близок Гегель,
А также нам известный Маркс.
Их философии идеи
Проникли ядом в души масс.

У Гегеля была идея -
Что “логика” всему глава
И “метафизику” он мерил -
Лишь, как та к логике близка.

Ведь в логике лишь чистый разум
И мысль там ценится всегда.
Ещё туда привнёс он фразу:
“Там диалектика нужна”.

Там “истина” — это процесс,
Есть разум, есть противоречие.
И их борьба и есть прогресс -
Что победит, а что - “увечье".

А диалектика - движение
Для мысли.  Здесь она в пути.
Такое смог тот Гегель мнение
Для метафизики найти.

Был Гераклит Эфесский первым,
Кто диалектику открыл,
Но Гегель, как сторонник верный,
Развил, чем Маркса возбудил.   (2)

Законом первым он поставил   
Единство самых разных сил
И их борьбу одним из правил,
Он в этом - истину родил.

Закон второй - что не напрасны
Усилия, что иногда
Количество меняет краску
И станет качеством тогда.

И третий — это отрицание
На отрицание само,
Порой само откроет грани
Природы сложной естество.  (2)

Диалектически совсем
(Как Гегель правду понимал) –
Идей различие, а затем 
Борьба,  слияние в идеал.

Учил он рассмотреть себя
Со стороны и объективно,
Союз мышления, бытия –
Вот "Высший Дух" – его был идол.

И этот Дух и вёл историю.
Народ же каждый раз другой –
Восток и греки влили долю,
Затем стал Рим как рулевой.

Теперь, по Гегелю, Германия
Должна историю вести
И Духа этого влияние
Лишь у германцев есть в крови.   (3)

Он первым указал, что Личность
От Бытия берёт сознание,
И что Борьба - всему причина…
На Маркса он имел влияние.

Капиталистический прогресс
Он видел личным отчуждением,
И государства интерес
Другой, чем общества в сомнении.

Был либералом, верил в власть,
Он, по Руссо, любил свободу…
Хотел Утопию создать
И Марксу указал дорогу.  (4)



(1) Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831)  — немецкий философ, один из творцов немецкой классической философии.

(2)  Законы диалектики по Гегелю:
1. Единство и борьба противоположностей
2. Переход количества в качество
3. Отрицание отрицания

(3) Согласно Гегелю, разум в истории осуществляется таким образом, что каждый народ получает право внести свою лепту в процесс восходящего самопознания мирового духа. Гегель устанавливает четкий критерий периодизации всемирной истории, которым является прогресс сознании свободы. Ему соответствуют четыре этапа в этом восхождении: восточный мир; греческий мир; римский мир; германский мир.

(4) Философия истории Гегеля также значительно повлияла на социологию Маркса, а через него на современную социологию.