Читает девочка

Марина Кашлачёва
                "Это все Божья милость,что будущее сокрыто
                от нас, и мы   не знаем заранее о будущих
                ужасных несчастьях и испытаниях; тогда мы
                не смогли бы наслаждаться настоящим, и
                жизнь была бы лишь длительной пыткой."   
               
                Из письма Императрицы Марии Фёдоровны
                сыну, Великому Князю Георгию Александровичу

               

 Принцессе Дагмар*
               

Планет летящих пляшут палантины,
Их танец суть космическая зыбь…
Земного храма колокол старинный
Гудит встревоженно в предчувствии грозы…

А в мире, выдуманном сказочником мудрым,
Малюют светом стёкла витража,
И чей-то пальчик детский ранним утром
Строку вертлявую стремится удержать.

Читает девочка, присела на ступени…
Играет радугой витражное стекло
На холоде страниц, со стен стекают тени
Степенно, медленно...И вот уже тепло
Страницам, дремлющим на маленьких коленях,

Вот шепчут что-то, снова жить желая,
Прилежный пальчик гладит строчки без конца,
И вот страничный пульс начнёт мерцать...
Дрожат, оттаивая... Грезят, оживая,
Фигурных литер хрупкие тельца...

Читает девочка, на замечая танца
Теней, стихий, песчинок и планет,
И нет ни времени земного, ни пространства,
Всё дым, всё сон... И в этом вещем сне

Глаголов гул глухой и шёпот многоточий,
Сорвав молчания священную печать,
Что отрочице-чтице напророчат?
Миг или век? Орала иль меча?

Читает девочка, старательно вдоль строчек
Вперёд послушным пальчиком ведёт…
Что же в конце принцессу ждёт?
Финала тайну чадо хочет

Узнать заранее, но словно невзначай
Перста изящного фалангой
Случайно залетевший ангел
Коснулся детского плеча.

От стаи по дороге в рай
Отбился… Грёзы дерзкий крестник,
Дух  бесшабашный, бестелесный
Речёт: “Коль не пришла пора,

Зачем заглядывать за край,
Готовя загодя ответы?
Не стоит раскрывать с утра
Судьбы вечерние секреты.

У каждой вехи свой черёд.
На чём печать заповеданья,
То знать не стоит наперёд,
Рождает скорбь такое знанье…”

Читает девочка, туман времён клубится…
Уж не страницы, а листы календаря
Пророчат той принцессе стать царицей,
Женой царя и матерью царя…

А лик грядущего, обманчивый и манкий,
Её судьбы рисованный портрет,
Сотрёт случайно залетевший ангел,
До срока скроет в дымных складках лет…

Далёкий колокол звонит и предвещает
День грозовой и капель горьких сход...
Уймитесь звоны! Девочка читает!
Послушным пальчиком под строчкою ведёт...



*Принцесса Дагмар - будущая императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III, мать Николая II