Пара старых ботинок

Олег Котков
Пара старых ботинок
Нам осталась от деда.
В них ходил он на рынок,
В них он пил за Победу.

В них копал он картошку
И высаживал вишни,
Нас журя понемножку,
Чтобы в люди все вышли.

Обувая ботинки,
Дед расхаживал важно.
И смеялись морщинки
Вокруг глаз его влажных.

Пара старых ботинок
Помнит шаг вперевалку,
Помнит пляс вечеринок,
Сенокоса день жаркий.

На дорожках знакомых
Сильно поизносились,
Но в замену, на отдых,
Никогда не просились,

На родимом просторе
Деду всяк помогали,
Да болячкам и хворям
В плен его не сдавали.

Деда все мы любили,
Строгость в нем уважали,
Про войну слушать были
Часто к деду бежали.

Вспоминает дороги,
Блиндажи, переправы
И истёртые ноги
До мозолей кровавых.

Взгляд нацелит в ботинки,
Будто вновь он – под пули,
Вытирает слезинки:
– А друзья – не вернулись…
 
Паре старых ботинок
Вечно снится дорога,
Будто вышли в починок,
Да забыты до срока…

Пара старых ботинок,
Два помощника деда,
В бахроме паутинок,
Как хранители лета.

С парой старых ботинок
Нам в наследство от деда
Дом под сенью рябинок
И медаль «За Победу».

Пара старых ботинок,
Как с картины Ван Гога.
Их хозяин покинул.
Они ждут у порога…