Разговор с Пушкиным

Олег Котков
Мне Пушкин как-то с высока
Сказал, не мудрствуя лукаво:
– Не знаю я тебя пока,
Но ты не огорчайся, право!

Как много вас туда – сюда
Из года в год здесь пробегает.
Зачем спешите вы? Куда!?
Поди, никто о том не знает.

Совета хочешь? Что ж, изволь,
Намёки сказывать да сказки
Без предисловий мне позволь,
Прими, как добрые подсказки.

Без суеты смотри на мир.
Весь мир – кабак, погост да яма.
И, как сказал один сатир,
Вся жизнь – игра. Иль даже драма.

Живи – играй, живи шутя,
Наперекор невзгодам смейся!
Земли разумное дитя,
Мечтай, твори, люби, надейся!

Как дар судьбы встречай рассвет,
Спеши любить луч солнца ранний,
Дня угасающего свет,
Природы цвет и увяданье.

Лови прекрасное мгновенье,
В ладу с собою будь всегда.
А в промежутках томной лени
Вкушай крестьянского труда.

Дуэлей глупых избегай...
В лихой мороз – у печки грейся.
Употребляй – не через край.
А по утрам ты всё же брейся…

В пылу эмоций и страстей
Ты не гонись за бурным веком,
Покой и волю чтить умей,
И будь по жизни человеком.
Да, будь хорошим человеком!

В мельканье масок нет лица.
Ступай своей дорогой с миром.
Не сотвори себе кумира.
И не оспоривай глупца…