Спiвець. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Певец. Леся Украинка

Звёзды построились пышным узором
На небе весной,
Пение птичье отлаженным хором
Лилось над землёй.

Утренним лучиком, как самоцветы,
Играла роса,
И улыбалась весенним приветом
Природы краса.

Гордая роза роскошно пылала
Царицей утех, -
Краской и запахом сад украшала
Прекраснее всех.

А соловей этой розе прелестной
Сладко свистал,
Голосом дивным певец расчудесный
Сады услаждал;

Звёздам вечерним он пел на прощанье
Негромкий привет,
Только звучнее приветствовал ранний
Предутренний свет...

Но пролетел перелетною птицей
Тот радостный час,-
Осень холодная в окна стучится
И правит у нас.

Ночи осенние сад покрывают,
И клонит к тоске;
Месяц лучи ледяные бросает;
Звучит вдалеке

Филина вещего крик одинокий,
Не радуя лес.
Где ж соловей? Где ж певец тот высокий?
Ох, где ж он? Исчез.

Канул он в омут, где вечные весны,
Тот дивный певец.
Вечные розы там, вечные звезды
И радость сердец.

Глухо и грустно вокруг на просторе,
И луг мой - немой.
Бросил певец тебя в скорби и горе,
И край наш родной.

Всюду теперь тишина воцарилась,
И в листьях сухих,
Словно дриаде весёлой взгрустилось,
Звук ветра утих.

Ах, почему языка огневого
Всё нет у меня?
В зиму холодную жаркое слово -
Как искра огня!

Стала бы трелью тогда соловьиной
И песня грустна,
И расцвела бы в сторонке родимой
Иная весна!

Будь у меня соловьиные крылья
И воля своя,
Я бы осталась с тобой и в бессилье,
Краина моя!

(1889)