Игра ли жизнь иль суета сует?

Валентина Соловьева 5
"Игра" ли жизнь иль "суета сует"?
Ничто не ново в этом мире бренном:
"Сопернице гораздо меньше лет"-
Старо как мир и очень современно!

И что прикажешь делать "человекам"?
Пересели на новую Звезду
К кисельным берегам, молочным рекам-
Всё будет "разум с сердцем не в ладу".

Не учат нас старинные преданья
И вечности суровые глаза.
Не образумят никого страданья,
И никого не трогает слеза.

Пожмём в недоумении плечами:
Чужая жизнь- чужая маета,
Не нам судить, придумано не нами,
Ведь сказано: "...сует и суета".

Кому-то - Чашу горькую до дна...
Ах, если б знать, да подстелить соломки,
Чтоб не испить горючего вина,
Не разглядев чужой души потёмки,
Чтоб с молодости верность сохраня,
Вдруг не изведать подлого обмана!
...чтоб сердце- не зияющая рана...

Минуй же, Чаша горькая, меня!