Иллюзия свободы

Сергей Ежов 4
Простимся дружно с високосным годом,
Пусть канет в череде прошедших лет,
Он подтвердил иллюзию свободы,
В реальности свободы просто нет.

Она живёт в словах средь ложных истин,
Манит собой, как пламя мотылька,
Она быть может есть в загробной жизни,
Но от Земной, как звёзды далека.

Свобода- это лишь фигура речи,
Лукавая, заманчивая блажь,
Пленяет мир соблазном бесконечным,
Сама неуловима, как мираж.

Герои за неё на смерть готовы
И присно и во веки всех веков,
Призывное, заманчивое слово
Для сирых и наивных простаков.

Когда была б к свободе Божья воля,
Иль милосердный, праведный расчёт,
Тогда б она не кончилась петлёю
Для тех, за чей её оплачен счёт.

Какой земной её измерить мерой?
Кому мечта, а для кого вампир,
Свобода- сочинённая химера,
Бессмертная, как вечный, грешный мир.