Читайте классику, друзья...

Ольга Борисовна Фадеева
Читайте классику, друзья мои, читайте!
Аксакова, Крестовского, Лескова...
Из книг вы с удивлением узнаете,
Что мир разрушен и воссоздан снова.

Они не описали нам открыто
Картину апокалиптических событий,
Но в них завесою мирского быта
Иная суть порой слегка прикрыта.

Есть у Лескова дерзких два романа,
О них никто вам больше не расскажет,
Герои ссорятся в них постоянно,
Но это я сочла не самым важным.

Они там яростно между собою бились,
И с удивлением читаешь ты: -
"Они сходились..." там и "...расходились,
Как Петербургские мосты."!

И возникают у меня вопросы,
Когда читаю вдруг я в книге чётко:
"Слова скребли его, как моксы,..."
Как "гальванические щётки".?

Ах, времена какие были! Тут же
Была объята сном Россия вся,
И в ней писал свои поэмы Пушкин,
Пером гусиным быстро скрежеща.

А где-то рядом у его соседа
Был электрический, внимание, звонок!
Нажав на "пуговку" в своём столе он
К себе лакея этим вызвать мог.

Сибирь заполнена народной драмой,
Там на заводах люди гибли зря,
Об этом восхитительно и прямо
Шишков писал, и Мамин-Сибиряк.

О том, как золото народ губило,
И что не много лет прошло с тех пор,
Когда безлесную сибирскую равнину
Дремучий покрывал сосновый бор.

Конечно, не читаем не от лени,
Будь рядом книги эти, каждый б знал,
Что не одни стихи писал Есенин,
Но и о чём не в них он там писал.

Что, вопрошая: "Русь, куда несёшься?"
И близ Диканьки славя Рождество,
Под этим Гоголь понимал рожденье Солнца
И деревенской жизни волшебство.