Амурская осень

Иван Данилов Сахалинский
               
Золотые кудри листопада
Гонит ветер под ноги прохожим.
От реки сентябрьскою прохладой
Насладиться мы никак не можем.

Всплеск весла – и все в её объятьях,
Волны серебром в глазах мерцают.
А у кромки ивы в мокрых платьях
Взгляды удивлённые бросают:

«Что за смельчаки в такую пору
На закате плавают беспечно?
Вдаль посмотришь – не хватает взору,
Гладь речная будто бесконечна!».

Нрав суровый Батюшка не прячет,
В берегах Амуру тесновато.
Ветерок подул, а это значит,
Надо возвращаться нам, ребята.

…Огоньки домов и автострада
Наше путешествие венчают.
Золотые кудри листопада
Вновь теплом родной земли встречают.