Кот и Мышка

Никита Евгеньевич Попов
Как-то раз, прекрасным летом,
В миг, когда цветёт мечта,
Ранним утром на рассвете
Вышла Мышка за Кота.

«Кот! Зачем себя тиранить? –
Был шокирован народ. –
Мышь котяру лишь обманет,
Если тот мышей не жрёт!»

Но влюбился, как мальчишка,
Тёмно-серый толстый Кот,
Убежал он к рыжей Мышке
От несчастий и невзгод.

Что же делать? Он не слышал
Ровным счётом никого,
Мысли были все о Мыши,
И плевать на большинство!

– Слушай, это ведь не дело,
Ты хотел иметь котят,
У тебя ж кошачье тело,
Мышки кошкам не родят! –

Так Коту сказала Кошка,
Что спасла его не раз,
С кем гуляла по дорожке
По Москве в весенний час.

– Шесть котят я воспитала,
И, скажу тебе, мой друг:
Ты подумал бы сначала,
Огляделся бы вокруг!

Лишь добра тебе желаю,
Может, ты меня простишь!
Я ж тебя, заразу, знаю!
Быстро от неё сбежишь!

Не послушал Котик Кошку,
У которой шесть котят,
Молча выпрыгнул в окошко,
Лишь глаза в ночи блестят.

Отмахнулся Кот с улыбкой
И от старого отца,
Говорившего: – Ошибкой
Ваши связаны сердца!

Сын, ты Кот! Ищи же Кошку!
Счастлив будь лишь с ней одной!
Ты ж не свин на грязных ножках,
Неразумный Котик мой!..

Шли года. Неслись недели.
Кот работал, точно вол.
Сквозь невзгоды и метели
Он призвание нашёл.

Стал писать любимой книжки,
Петь ей песни под Луной,
И дарить прекрасной Мышке
Всё, что мог. Лишь ей одной.

А когда она пугалась,
Будто Кот её сожрёт,
Тот, нисколько не стесняясь,
Открывал усатый рот:

– Я люблю тебя, родное
Чудо в перьях дорогое!
Есть и «Вискас», и сметана,
Есть тебя совсем не стану!

Время шло. Сгустились тучи.
Заворчал косматый гром.
Пред грозою неминучей
Канул свет за окоём.

Как-то кот пришёл с работы,
Был уставший и без сил,
Загрустил он отчего-то,
Да и зуб противно ныл.

Позвонил он милой Мыши,
Ждал её к себе домой,
И такое вдруг услышал,
Что померк весь мир земной!

В диком ужасе открыл он,
Что не любит Мышь Кота,
Что любви срубили крылья,
И в пике вошла мечта!

Мышь и гнусные мышата
Насмехались над Котом:
– Неудачник ты рогатый!
И по жизни ты никто!

Лох! Ни Мышка и ни Кошка
На тебя и не взглянут!
Покуражатся немножко,
И, как пыль с ноги, смахнут!

Кот опешил. Он не понял,
Что в тот миг произошло,
Ночь в тисках сердечной боли
Выл, пока не рассвело...

...Он расстался с рыжей Мышкой
Поутру, в рассветный час.
В дикой спешке, как мальчишка,
Смыл их книжки в унитаз.

И с тех пор притих Котяра,
Горько плачет у окна,
Вредной Мыши злые чары
Он познал в любви сполна.

Лишь снежинки за окошком
Зверю душу бередят,
Как он счастлив был бы с Кошкой,
У которой шесть котят!