дорожно-прощальная

Мария Махова
…Нынче ветер, только ветер
веет на Руси.
Хорошо ль тебе на свете?
(Господи, прости…)
Так ли жил, не зная чисел,
с тем ли горевал?
И не зря ли торопился,
если день за два?

По своей ли шёл дороге,
или по чужой?
И не ждёшь ли ты подмоги
нынче в час ночной?
Заблудилось в поле эхо,
тяжело в груди,
как уехал – так уехал,
Господи, прости…

…О своей не плачу доле, не на что пенять.
Я любил коня и волю, а они меня.
Ты не сетуй и не думай о моей судьбе.
По дороге еду лунной, помня о тебе.

Но меня не спрячешь в норы или за стеной,
и, наверное, не скоро я вернусь домой.
Пусть осталось мне недолго ехать иль идти,
длинной выпала дорога, ты меня прости…

…Улетает, улетает
день, поныне бел.
Я смотрю на птичью стаю –
помню о тебе.
А звезда на небосводе,
будто медный грош.
Снег проходит, день проходит,
где-то ты идёшь.

…Не печалься, не аукай, не ищи окрест.
Нет ни горя, ни разлуки – только путь и крест.
Каждому своя чужбина, а иного нет.
Будут вёсны или зимы – помни обо мне…

Время маятник качает,
путник видит сон,
как слетаются к Началу
ветры всех времён,
ищет он дорогу к дому,
замело пути,
лишь свеча на небе тёмном…
Господи, прости.