Венок Хопра

Александр Николаевич Харченко
Вышла казачка на берег Хопра,
И бросилась сразу обратно,
С радиоактивного тёмного дна
Лезут на берег мутанты.
Эту картину видали казаки
Со своего бережка.
- Что там такое? Ни рыбы, ни раки!
  На... пропала река!

Хопёр, Хопёр, еле допёр,
Что там в отвалах.
Уж не сплетёт внучок венок.
Спасибо властям за подарок.

Встретились в водах карбид,
Бром и стронций,
Тетрахлорид и фосфин,
С левого берега и никель в россыпи
Босил какой-то кретин.
От Украины, Молдовы, России,
Дети Советской страны,
Уж не видать вам цветы полевые
У вод хопёрской волны.

Хопёр, Хопёр, еле допёр,
Что там в отвалах.
Уж не сплетёт внучок венок,
Спасибо властям за подарок.



2012 год, когда по решению тогдашнего губернатора,
власти вознамерились построить в заповедной долине
реки Хопёр на воронежских чернозёмах горнодобывающий
никелевый комбинат.
     Тогда на митинги протеста в Воронеже и других
городах области вышли тысячи людей. Они добились
прекращения изыскательных и подготовилельных строительных
работ на почти отданных никелевой компании землях.