Мне говорил суровый капитан

Северин Ка
Мне  говорил  суровый  капитан,
Девчонке,  у  старинного  причала :
Вся  жизнь – это  иллюзия,  обман.
Но  и  её  нам  не  прожить   сначала.

Умело  трубку набивая табаком,
Глазами нежно даль морскую обнимая,
Он говорил.  Я слушала. Тайком
Кораблик  белый  бережно  сжимая.

Мечтала о круизах на волнах,
О белых теплоходах, дальних странах
И где-то  там, в волшебных этих снах,
О молодых, красивых  капитанах.

Я замечталась. Капитан молчал,
Глазами нежно море обнимая.
Любил его и тут же проклинал,
Друзей погибших в бури вспоминая.

Он мне фамилий их не называл.
В душе хранил,  на миг не забывая.
Он цену жизни, ценность суши  знал.
Но…  морем жил, судьбе своей внимая.