Если... Значит...

Дмитрий Димсон
Если под вечер тошно,
Если с утра депресняк,
Если берёшь то что можно,
А что нельзя - никак!

Значит, с собою склока,
Тускл небесный фонарь.
Значит, ползёшь по наклонной,
Значит, в душе хмурь, хмарь...

Если ворот всё туже,
Хоть и не носишь рубах.
Если никто не нужен.
Даже, как дело - труба...

Если приветы для галки,
Если улыбки впрок,
Если добро из под палки,
Друже, ты впрямь одинок...

Если не заняты руки,
В отпуске вечном мозги,
Если бухаешь от скуки,
Гасишься от тоски,

Значит, беда - бедище,
Значит, системный сбой,
В чём-то, дружище, ты нищий
И одинок сам с собой.

Взгляд, если с ядом недобрый
Скорпенового шипа,
Мысли - злюки, как кобры,
В кольца сплелись, шипя.

Бесы в твоей колоде:
Жадность, гордыня, ложь...
Значит, тобой дьявол водит.
Это ты осознаёшь.

Но не приметил, раззява,
Так и не понял урок.
Если на свете есть дьявол,
Значит, тем более Бог!

@ ДимСон