Святые и я

Аталеф
Как письмо из давних веков,
Как привет великих времен,
Их призыв из-за облаков
Будто лишь ко мне устремлён.

С катакомбных фресок, икон,
И с затёртых книжных страниц
На меня – из стольких окон! –
Смотрят сотни праведных лиц.

Обращённый взгляд – диалог:
«Что ж ты, чадо! Встань и иди».
Мой ответ, как жалкий предлог:
«Так далёк маяк впереди,

Застилает морок глаза».
И из слов житий, тропарей
Для меня встают образа
Ярче всех земных фонарей.

«Не могу надежд оправдать,
Пригвождают страсти к земле...».
«Ниспошлёт Господь благодать.
Сделай шаг, а дольнее – тлен».

И свои покажут рубцы
Чемпионы внутренних битв –
Матери мои и отцы,
Адресаты редких молитв.