Прощай, Соловей!

Вячеслав Толстов
                Прощай, Соловей, до завтрашнего вечера,
    А вы, друзья мои, прощайте, короткое прощание!
    Мы долго и приятно бродили,  а теперь по нашим родным домам.
              Опять это напряжение!
    Полное счастье, это задерживает меня!
         - Мой дорогой Малыш,
    Который, неспособный к произнесению слов,
    Искажает всё своей имитационной шепелявостью,
    Как он кладет руку на ухо,
    Его маленькую ручку, маленький указательный палец вверх,
    И предлагает нам - слушайте! И я считаю разумным
    Сделать его товарищем по играм Природы. Он хорошо знает
    Вечернюю звезду: и однажды, когда он проснулся
    В очень тревожном настроении (какая-то внутренняя боль
    выдумала эту странную вещь, сон младенца)
    Я поспешил с ним на наш садовый участок,
    Когда он увидит луну - сразу умолкает,
    Прекращает    свои рыдания и тихо смеется,
    Пока его светлые глаза, плывшие нескончаемыми слезами,
    Сверкали    в желтом лунном луче! Что ж,
    Это отцовская сказка. Но если это Небо
    Должно дать мне жизнь, его детство
    Знакомо с этими песнями, что с ночью
    Он может ассоциировать радость! Ещё раз прощай,
    Милый Соловей!  Ещё  раз, друзья мои! прощальный привет.