Рюмка - заваляшка

Модест Модестов
Старый бабушкин комод разбирал вчера,
Много времени потратил, рылся до утра.
Разбирал и протирал очень хорошо, -
Древний антиквариат там  я и нашел.

Рюмки бабушка хранила, выпить - закусить любила.
Заваляшки рюмки эти, знают взрослые и дети,
Не напьется человек, хоть хлебай из них вовек.
На поверхность не поставишь а рукой держать устанешь.

Если ставить начинаешь то напиток проливаешь,
Без напитка рюмка та  как казанска сирота.
Так она и не нужна, лишь бутылка нам важна,
Легче из горла хлебать, вспоминая рюмки мать.

Да и как в них наливать, празднования отмечать,
Две руки и два предмета. В них, - бутылка, рюмка эта.
Ну а вилку чем держала бабушка и не сказала,
Избежала многих бед и прожила до ста лет!