В дороге

Анатолий Бешенцев
                В дороге     ©

Асфальт пожирают колёса,
Всё дальше стремясь от Москвы,
Обласкан пейзаж и причёсан
Лучами, с высот, синевы.

Но смотрится странно «Тойота»       *
Средь русских полей и лесов:
Есть в нынешнем времени что-то,
Чего я понять не готов.

В потоке сплошном иномарок
Я, словно свалился с луны,
Впервые увидел огарок
Сгоревшей давно старины.

Мелькают ещё деревеньки:
Есть окна домов – в кружевах,
Но больше всё новые Сеньки
В престранных живут теремах;

Смешение стилей и вкусов:
Здесь – ретро, а-ля совьетик,
Как если б славянские бусы
Таджичке повесил таджик.

Там дом-особняк, за забором,
Бравирует видом своим:
«Пускай не питаю я взоры,
Но числюсь весьма дорогим».

Повсюду – кричащая роскошь
В окладах безвкусья, средь ней
Невольно избу соотносишь
С хоромами бар и князей.

И вроде бы всё – как бывало
Когда-то в старинной Руси,
Но правят сегодняшним балом
Советских болот караси.

И нету на них грозной щуки,
Такой, чтобы в страхе тряслась
Душонка любого, кто руки
В болотную выпачкал грязь.

Не станет ли так, что однажды
Взорвётся кипящий котёл?.. –
Спросить бы об этом у граждан
Вдоль трассы мелькающих сёл.

Да только несётся «Тойота»,
Сжигая «Лукойла» бензин,                **
И кони её под капотом
Куда-то уносят мой сплин…

*  «ТойОта»  –  японская  иномарка

**  «ЛукОйл» – одна из фирм-монополистов по добыче и
       и  продаже  нефтепродуктов  в  современной  России

      10 мая 2008 года, автотрасса Москва-Калуга