Утрата... Памяти Учёного Владимира Вербицкого...

Светлана Груздева
День к вечеру склонён… жалели все
Его... здоровье, ум не ради славы
Вложившего в научные труды…
Да, мнимой благодарностью державы
Не искупить коварности беды…
И был он не здоровяком совсем…

Не собралась я с духом, чтоб взглянуть
На то, что привезут нам от Володи…
Что закаляло при любых невзгодах? –
В глубинке всё же ближе к нам Природа,
Но даже самой лютой непогоде
Не покуситься б на т а к у ю Суть…

Не раз, не два переходил предел.
Почти до полночи окно горело:
Радел за внуков и детей, и дело.
Своих учеников водил в походы,
Напитывая дерзостью Свободы.
Себя беречь он вовсе не умел…

Свобода – это всё же колесо…
Так воз научный вёз – глаза слепило,
По лестнице спускался, обессилев…
Платить по факту стали за работу,
Но только, жаль, не выделена квота
Преодолеть усталости лассо…

Пусть сердца скорбь смиряет доброта.
Но, милый Друг, что от тебя осталось,
Когда прошёлся вирус, словно танк?!..
Останешься Ты пусть во мне живой
До той поры, пока минует жало
Небесной, видно, кары роковой...

=============================

...Прошло два года...а "подвижки" нет:
Венков бумажных ворох – ох, не шёлк...
С подругой мы пойдём на тот погост,
Где лучший, Ангел... свой приют нашёл.

Заменим выцветший фотопотрет,
Истлевший груз искусственности снимем,
Свечу зажжём... хоть так бы был согрет
Теплом... и холмик взглядом тот обнимем.

В седмицу свито все семь веретён,
И в Радоницу люд здесь соберётся.
А мы в тот День, когда Он бы рождён,
Тот, без кого нерадостней живётся...

Что ж, каждого ждёт тризна вдалеке.
Банально, но, увы, мы все т а м будем.
...Как мало света в нынешнем Борке:
Его покинули т а к и е люди...


Декабрь- 2020 -- к 24 апреля 2023
Фото автора,
Октябрь-2020