Цени себя, какой ты есть

Валерий Малявкин
Наслушавшись за жизнь, что он дурак,
Бамбук узнал, что он в родстве с Пшеницей,
И эта новость взволновала злак
(Как будто бы она была царицей!).

Бамбук по простоте душевной возомнил,
Что он другой теперь имеет статус,
О чём немедленно в округе объявил,
И хвастать стал, что он умней, чем Кактус.

В округе Кактус значился как острослов
И над Бамбуком часто потешался,
Чем приводил в восторг бродивших там ослов
(С другими гордый Кактус не общался).

А, надобно сказать, Бамбук ценился,
Но не умом (откуда у Бамбука ум?) –
Злак строен, крепок был – везде годился,
Не то что Кактус, гордый друг ослов, болтун.
-----
В чём, спросите, мораль? – Себя совсем не знаем
(Как тот Бамбук, что нарасхват везде,
Стал болтуном, самим собой лишь уважаем),
Теряем статус свой, чтоб стать как все.