Кино и другое

Владимир Корман
Кино

Властитель обожал суровое кино,
где б Мир страшился знесённого меча -
чтоб не звучало никаких Гуно
и не ласкала взор манящая свеча.

Он предпочёл бы фильм, пьянящий, как перно,
и где б никто не собирался сгоряча
сломать хотя б одно железное звено:
пусть цепи на рабах качаются бренча;

любил те ленты, где отражено,
как бренной плотью удобряется бахча,
и каждый зритель замолкает, как бревно,
следя за спорою работой палача.

А вот артистам почему-то всё смешно.
В руках у режиссёра нет бича.
Любой актёр - чудак, веретено.
Все пляшут, все смеются, регоча.

Играют, веселятся, пьют вино,
любую снедь при том по-своему перча.
Экран блестит, как освещённое окно, -
и там то краковяк, то ча-ча-ча.

И в этом есть какая-то мораль:
недобрый нрав царя смягчается чуток -
порой от прелести Франчески Галь,
не то там Марика - поёт красотка Рёкк !

2020-й и 2021-й годы.

Тревожный високосный год,
трагическая бидвадцатка,
период мирового беспорядка, -
и люди только рады, что уйдёт.

Он нам оcтавил в качестве задатка
шквал пандемии - череду невзгод,
к тому ж ещё война то здесь, то там идёт.
Между народами - убийственная схватка.

Во всех учениях теоретический просчёт.
Не можем вникнуть в них без горького осадка.
Любая из религий - лишь облатка,
и мир меж ними всё не настаёт.

От многих лозунгов в сознании прегадко.
Иной истеблишмент - разбойничий оплот.
Как вороньё любой воздушный флот.
В любом морском - пиратская повадка.

Бандиты правят. В страхе патриот.
Правители, хотя живут пресладко,
но счастье их довольно шатко:
возможна буря, что их запросто снесёт.

Нам снятся, как кошмар, ружьё да скатка...
Пусть двадцать первый, новый год, несёт
поменьше новых бедствий и забот.
Пусть ляжет на сердце врачующая латка.

Мечтания народов - не загадка.


Жалящие истины

Испил из Ипокрены
и звонко, как Петух,
пою со всякой сцены
во весь игривый дух.

И пушки и тамтамы
гремят со всех сторон,
пророки да имамы
им вторят в унисон.

Все разом и вдругорядь
берут весь Мир врасплох,
и я им начал вторить,
дуря мозги Явдох...

У чёрствого сердца -
одна мечта:
не данная с детства
ему доброта.

Над бездной стоя,
вперялся в высь
и мял пятою
земную слизь.

Стремился к Востоку,
но плыл на Закат,
и там недалёко
был Божий сад.

Дай Бог богатым
казну и кладь,
где даже атом
не исчерпать !

За круговертью
в полном забытье,
стремясь к бессмертью,
уйду в небытие.

Живая водица
смерзается в твердь.
Мечтая излиться
все встретят смерть...


O.Бедному-Горькому

От Москвы до Неджда,
гласно или письменно,
лишь бы не бессмысленно,
в строчках или между,
пусть блестит как истина
в пении сольфеджио,
как в шелках одежды,
светлая Надежда !
Пусть не гаснут вежды !   ВК