Далёкий берег

Виктор Сухарев
Пусть в ранний час в позёмке скудной
Среди заснеженных берёз
Растает пылью изумрудной
Искристый сонм холодных звёзд.

И утро... Белое, как птица,
Познав, что есть в нём высота,
Взойдёт, как выйдет из темницы,
Открыв день с чистого листа.

И первый встречный, кто не гнётся
В оцепенении зимы,
Светло чему-то улыбнётся,
Своё тепло мне дав взаймы.

Его нежданною улыбкой
Я поделюсь с морозным днём,
Когда рассвет сквозь звёзды хлипко
Забрезжит тусклым декабрём.

Я вдруг подумаю, что где-то,
Где нет ни снега, ни зимы,
А  дети провожают лето,
Одев короткие штаны,

В рассвете рдеет полупьяно
Далёкий берег южных скал,
И только губы океана
Лобзают скальный пьедестал…

По воле волн, тепло и зыбко,
За светом утренней звезды
Плыви в тот мир, моя улыбка,
Где и зимой цветут сады.

19.12.2020