Почему у ёжика колючки?

Людмила Гефнер Кинцель
         (детское)
Кроха с мамой по саду гулял,
Вдруг в траве он ежа увидал.
Произнёс с удивлением: - Ой!
Почему ёж колючий такой?
Для чего ему эти колючки?
Без колючек ведь жить было б лучше!
Мама Крохе в ответ говорит:
- Для ежа, это жизненный щит.
 Много всяких охотников тут,
 А колючки его берегут.
Хоть он мал, но колючи развеет,
И никто его тронуть не смеет.