Бутылка

Анжела Ангел Шкицкая
Стояла на лавке пустая бутылка.
Толкнули, упала. В грязи и в воде
Устала барахтаться. Капля горилки
Болталась в бутылке сама по себе.

Ногою пинают сосуд бесполезный,
Иль просто обходят его стороной.
То грязью обрызгает "мерин" железный,
А то и словами обгадят порой.

Послушно лежала бутылка пустая,
Ее обреченность понятна, увы.
Но правду сказать, не такая простая,
Скатилась она под укрытие листвы.

А утром мальчонка увидел случайно,
Как в платье из листьев бутылка лежит.
Она показалась такою печальной,
И даже от ветра как будто дрожит.

Он долго рассматривал "голые плечи",
Кленовое платье, стекло - бирюзу.
И вот уже теплится ласковый вечер,
А свечка роняет скупую слезу.

Мальчонка старательно чистил и клеил,
И что то кроил, напевая куплет.
В ее красоту кто - то просто поверил!
И вот уже в ней самодельный букет!

Бутылка ожившая словно играла,
В ней будто мерцали, танцуя, огни.
Казалось, не полку она украшала,
А мир, что смогли для нее сохранить!